Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов д. 3, к. 1      Интернет-магазин "Богатый дом"     тел.: 8 (812) 45-44-300, 988-74-44, 988-88-74
> > Выбираем твердотопливный котел
Разделы каталога
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Выбираем твердотопливный котел

Выбираем твердотопливный котел

Порой твердотопливные котлы – единственный вариант для отопления, когда нет возможности использовать электроэнергию или газ. Твердотопливные котлы в качестве отопления используют твердое топливо. Это означает, что себестоимость такого отопления ниже, чем у других вариантов.

 

 

Разновидности твердотопливных котлов

Для изготовления твердотопливных котлов применяют либо сталь, либо чугун. Соответственно, в зависимости от использованного материала котлы делятся на 2 вида, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Стальные твердотопливные котлы – их легко обслуживать и чистить. Быстро нагревается. Подвержены коррозии от образующегося конденсата. Также важно, что бы температура в обратном трубопроводе не падала ниже + 60°С. Поэтому, для этих агрегатов нужно покупать специальные клапаны. Подходят для использования в роли дублирующих или временных отопительных агрегатов. Недолговечны в эксплуатации (около 12 лет).
  2. Чугунные твердотопливные котлы – обладают большей теплоемкостью, чем у стальных собратьев. Имеет удобный цикл сгорания топлива. От постоянных перепадов температуры в системе у чугунного котла может лопнуть корпус. Очень требователен к чистке от продуктов сгорания. В качестве топлива лучше всего использовать уголь. Другие виды твердого топлива быстро сгорают. Срок эксплуатации в среднем у чугунного агрегата составляет 20 лет.

 

 

В качестве топлива твердотопливные котлы могут использовать дрова, уголь, пеллеты, кокс, торф, опилки и др. Соответственно есть агрегаты, которые могут сжигать только 1 вид топлива. Но встречаются и котлы, которые в качестве топлива могут использовать несколько видов.

Еще твердотопливные котлы разделяются по способу сгорания топлива:

  • С естественной тягой – сгорание топлива происходит без дополнительно подачи воздуха. Контролирует процесс тяговой термостатический регулятор.
  • С дополнительной тягой – в процессе сгорания в топку подается дополнительный воздух с помощью вентилятора.
  • Агрегат пиролизного типа – имеет 2 камеры. В первой камере поддерживается среда с низким содержанием кислорода. В ней происходит сгорание топлива и выделение пиролизного газа. Во второй камере этот газ воспламеняется. Такие котлы образовывают золу в малом количестве, потому их можно чистить намного реже. Очень требовательны к топливу. Также повышены требования к условиям эксплуатации. Загрузка топлива требуется в среднем каждые 6-8 часов. При выборе пиролизного котла следует узнать, требуется ли дополнительно приобрести расширительный бак.
  • Агрегат длительного горения – большинство моделей такого типа рассчитаны на сжигание дров или брикетов. Но есть и такие котлы, которые могут использовать уголь в качестве топлива. При использовании дров следующая загрузка потребуется через 12 часов. Уголь же горит до 5 суток. Для 1 топки требуется в среднем около 50 кг топлива. Котел длительного сгорания громоздкий, его высота составляет почти 2 м.

 

 

Узнать больше о твердотопливных котлах и доступных моделях можно у менеджеров интернет-магазина «Богатый Дом». Звоните по тел. (812)45-44-300 и Вам предложат наиболее оптимальный вариант.