Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов д. 3, к. 1      Интернет-магазин "Богатый дом"     тел.: 8 (812) 45-44-300, 988-74-44, 988-88-74
> > Теплый пол: электрический или водяной – какой купить
Разделы каталога
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Теплый пол: электрический или водяной – какой купить

Выбираем оптимальный теплый пол

Теплые полы позволяют существенно улучшить эффективность действующей системы отопления, или даже полностью избавиться от нее. Главное предназначение устройства – создание комфортных условий проживания. Безусловно, перед покупкой и монтажом нужно выбрать оптимальный вид обогрева, в соответствии со спецификой помещений, где он будет установлен.

  • Электрические полы

На рынке представлены два вида полов: кабельный и пленочный. Кабель внедряется прямо в стяжку, пленочный же может быть уложен поверх нее, на тонкий слой фольгированной теплоизоляции. Обычно электро- вариант выбирают для обогрева комнат с небольшой площадью, не задействованных центральной системой отопления: ванны, лоджии, веранды.

  • Водяные полы

Установка водяного варианта существенно сложнее, чем электрического. Потребует демонтаж всех напольных покрытий и удаление стяжки. Это делается для того, чтобы положить утеплитель на основание. Затем поверх утеплителя укладываются трубы, по которым будет циркулировать теплоноситель, и только затем делается стяжка. Это увеличивает его толщину: сам пол забирает 5-7 см высоты, а утеплитель может занять от 4 до 15 см. Кроме этого, вся конструкция имеет немалый вес, и не всегда возможно получить разрешения на её монтаж в городской квартире.

Перед тем, как определиться с типом обогрева, нужно решить: как часто он будет использоваться, будет ли он отапливать помещение автономно или вместе с центральным отоплением.

Теплый пол: способ применения

  • Дополнение к существующим радиаторам

В этом случае теплый пол нужен для незначительного подогрева по всей площади. Как правило, это ванная или лоджия. Наиболее часто в таких случаях выбирают электрический пол, так как он равномерно распределяет тепло по всему полу. Это происходит потому, что все его нагревательные элементы имеют одинаковую температуру, если подключены к одному регулятору.

  • Полная замена

В данном качестве предпочтительнее выглядит гидравлический пол. При прокладке труб желательно учесть, где основные источники холода (двери, наружные стены, окна) – это позволит добить равномерного прогрева комнаты.

Подбор напольного покрытия для теплого пола

Важно выбрать покрытие с низким уровнем теплоизоляции, чтобы тепло беспрепятственно проходило от нагревательных элементов внутрь. Наилучшим выбором будут кафельная или керамическая плитка, наливные полы.

Материалы с высокими теплоизоляционными свойствами, такие как: пробка, паркет или ковролин будут задерживать тепло, и повысят затраты энергии на отопление. Кроме того, постоянный нагрев приведет в негодность эти виды покрытия.

Резюме

Однозначно определить какой теплый пол лучше невозможно. Все зависит от конкретных условий. Окончательное решение, прежде всего, зависит от помещений, где он будет установлен и условий его эксплуатации.

Если вы хотите получить более подробную информацию о теплых полах – набирайте номер интернет-магазина Богатый дом. Наши консультанты проинформируют вас обо всех особенностях теплого пола и подскажут, какой из видов наиболее оптимально подойдет вам.