Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов д. 3, к. 1      Интернет-магазин "Богатый дом"     тел.: 8 (812) 45-44-300, 988-74-44, 988-88-74
> > Нагревательный кабель для теплого пола: как выбрать
Разделы каталога
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Выбираем хороший нагревательный кабель для теплого пола

Кабель. Выбираем хороший нагревательный кабель для теплого пола

Системы «теплый пол» набирают популярность как хорошая альтернатива традиционным водяным и газовым системам обогрева. Они позволяют создать больший комфорт в помещении, безопасны, практичны и часто оказываются более экономичным способом отопления частного дома.

Ключевым элементом системы теплый пол является нагревательный кабель, именно от того, насколько он правильно подобран и смонтирован, зависит тепло и уют в доме.

Виды нагревательных кабелей

Существует достаточно большой ассортимент нагревательных кабелей, различающихся эксплуатационными характеристиками и принципом работы.

По принципу работы различают нагревательные кабели:

  • Саморегулирующиеся.
  • Резистивные.

Саморегулирующийся нагревательный кабель

Саморегулирующийся кабель имеет две нагревательные токопроводящие жилы, которые соединяются специальной полупроводниковой матрицей. Ее сопротивление меняется пропорционально изменению температуры окружающей среды на том или ином отрезке. Соответственно, тепловыделение такого кабеля может меняться по длине и при правильно рассчитанной мощности, благодаря чему можно обойтись без терморегулятора. Кроме того, саморегулирующийся кабель можно нарезать на произвольные секции размером от 20 см.

Резистивный нагревательный кабель

Резистивный кабель - это одно- или двужильный кабель с металлической нагревательной жилой, защищенной изоляцией и экранирующим слоем из медной оплетки или свинцовой фольги.

Одножильный кабель подключается за счет подключения к сети обоих его концов и поэтому укладывается так, чтобы начало и конец выходили из стяжки в одной точке.

Двужильный кабель, кроме нагревающей, имеет вторую – токопроводящую - жилу, которая замкнута в цепь с первой. Поэтому для подключения этого кабеля к сети из стяжки выводится только один его конец.

Существуют линейные и зональные резистивные кабели. Произвольная резка линейного кабеля не допускается, в то время как в зональном нагревательный элемент через определённые отрезки соединяется токопроводящими жилам, образуя участки (зоны), это позволяет, в том числе, разрезать кабель на секции.

Нужно понимать, что резистивный кабель, подключенный к сети, будет работать с максимальной мощностью, поэтому обычно требуется использовать терморегулятор, чтобы система «теплый пол» функционировала наиболее эффективно.

Расчет удельной мощность кабеля

Перед монтажом теплого пола нужно рассчитать требуемую мощность нагревательного кабеля. Сделать это очень просто: производитель указывает мощность, необходимую для обогрева 1 метра площади помещения, и вам остается лишь умножить ее на площадь пола, которая будет «утепляться».

Обычно для:

  • Утепления балкона требуется мощность ~ 200 Вт/м.
  • Жилых комнат ~ 110-160 Вт/м.

Безопасность использования нагревательного кабеля

Теплый пол безопасен в эксплуатации при соблюдении правил монтажа. Современные полимерные материалы изоляции сводят к нулю риск возгорания даже при коротком замыкании или перегорании элементов кабеля. Дополнительные защитные экраны минимизируют электромагнитное излучение. Главное правило – использовать кабель с качественной изоляцией (без повреждений) и соблюдать все указания производителя.

Цены на оборудование для теплого пола

В зависимости от длины, вида, технических характеристик различается и стоимость нагревательного кабеля для теплого пола. Наиболее экономичным вариантом является одножильный резистивный кабель, но он не самый практичный и удобный в эксплуатации. Часто бывает более целесообразно использовать несколько более дорогие, но зато и более качественные виды кабеля – зональный, саморегулирующийся.

Как показывает практика, покупая кабель для теплого пола, стоит думать не о сиюминутной выгоде, а выбирать тот, который:

  • Отвечает нужным техническим характеристиками.
  • Способен обеспечить должный обогрев помещения.
  • Является безопасным и долговечным в эксплуатации.

Теперь, зная основные виды и свойства нагревательных кабелей, вы сможете сделать правильный выбор. А чтобы вы точно не ошиблись – свяжитесь с менеджерами компании Теплый Дом. Наши специалисты отлично разбираются в особенностях и технических характеристиках нагревательных кабелей для теплого пола, поэтому смогут проконсультировать вас на профессиональном уровне. Звоните (812) 432-69-01, и вы сможете купить кабель отменного качества и подходящий именно для вашего дома.