Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов д. 3, к. 1      Интернет-магазин "Богатый дом"     тел.: 8 (812) 45-44-300, 988-74-44, 988-88-74
> > Типы электрических водонагревателей
Разделы каталога
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Типы электрических водонагревателей

Типы электрических водонагревателей

Современный мир сделал людей достаточно избалованными. Представив на мгновение, что не будет интернета, отключат электричество и воду, все тело тут же пробивает холодный пот. Даже в больших городах иногда случаются перебои с подачей горячей воды. Лето – это излюбленное время коммунальщиков для отключения теплых кранов в квартирах. Всем, конечно все понятно: и то, что на улице жара, от которой спасает только прохладный душ, и то, что трубы тоже надо менять. Правда иногда ситуация начинает надоедать и складывается ощущение, что коммунальные службы просто забыли включить обратно горячее водоснабжение.

Чтобы не попадать в ситуацию бесконечного ожидания, многие люди начали ставить у себя в домах дополнительные водонагревательные системы. Это значительно облегчает жизнь, но прежде чем совершить долгожданную покупку, сначала следует определиться с критериями выбора прибора.

 

 

Электроводонагреватель

Как понятно из названия, данный прибор нагревает воду благодаря электричеству, по принципу чайника. Правда, есть существенное различие: вода в таком баке остывает намного медленнее. Происходит это за счет строения самой емкости, которая напоминает собой большой термос. Бойлеры работают по системе накопления. По мере убывания воды в бак набирается и нагревается до нужной температуры новая вода. Правда при, казалось бы, простом принципе действия есть несколько минусов.

Первый и самый важный отрицательный момент заключается в том, что теплая вода заканчивается. Если долго мыться, то можно просто не заметить, что бак опустел. Потом придется ждать, пока наберется целый бойлер, и вода снова будет нагреваться. Казалось бы, все просто, нужно просто покупать водонагреватель большего объема. От сюда следует второй минус, даже целый их ряд:

  • Чем больше электроводонагреватель, тем больше энергии он расходует, соответственно, растет счет за свет.
  • Размеры бойлера будут расти с увеличением объема, поэтому придется жертвовать местом в ванной.
  • Чем больше бак, тем больше времени потребуется для нагрева.

 

 

На выбор объема такого водонагревателя влияет количество членов семьи и предполагаемый расход воды. Для примера возьмем семью из трех человек и одинокую девушку. В первом случае каждый член семьи привык каждый вечер принимать легкий душ в теплой воде. Во втором есть острая необходимость наливать каждый вечер горячую ванну с пеной. Соответственно, можно предположить, что расход воды и энергии будет одинаковый, и бойлеры придется покупать аналогичные. Можно выделить несколько категорий по объему, применению и соответствующей цене:

  • 10-15 литров: позволят помыть руки и умыться, стоимость – от 4 000 рублей.
  • От 50 литров: для хорошего душа, стоимость от 5 000 рублей.
  • От 80 литров: дадут насладиться горячей ванной с круассаном, но при этом нужно будет выложить более 10 000 рублей.

Проточный водонагреватель

Те, кого беспокоят большие размеры бойлеров, могут изучить компактную альтернативу. Проточный водонагреватель хорош своими размерами, за счет которых он крепится прямо под раковиной или у самого крана. Не нужно ждать нагрева определенного объема воды и бояться, что она вот-вот кончится. Правда, у такой системы тоже есть свои изъяны:

  • Один нагреватель обеспечивает водой только один кран, в отличие от бойлера.
  • Температура воды напрямую зависит от мощности водонагревателя: чем больше кВт, тем, соответственно, больше объем теплой воды.

 

 

Последний пункт особенно стоит учитывать во время покупки, ведь для более мощного прибора может потребоваться уже не простая розетка, а отдельный кабель из распределительного щитка. Соотношение применения воды, количества кВт и стоимости проточных водонагревателей:

  • Просто помыть посуду: будет достаточно прибора мощностью 8 кВт, от 6 500 рублей.
  • Для принятия душа или ванны уже необходим нагреватель мощностью от 13 кВт и стоимостью выше 13 500 руб.

Посмотрев на данные цифры можно подумать, что проточный водонагреватель может увеличить счет за электричество до астрономической суммы, но это не так. В сущности оба типа нагревателей потребляют примерно одинаковое количество электроэнергии. Так получается за счет того, что первый тип греет воду в целом баке и порой может не выключаться из сети питания целый день. В то же время второй вид систем нагрева, работает только при включении крана.

Не стоит забывать о том, что любой из водонагревателей, должен приносить только радость и комфорт в эксплуатации. Стоит основательно взвесить все «за» и «против» перед совершением выбора, ведь кому-то может помешать бак, висящий прямо над головой, а кому-то – лишний кабель, проходящий через всю квартиру.

Набирайте номер «Богатого Дома» – менеджеры нашей компании подскажут, какой водонагреватель лучше всего купить именно вам.