Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов д. 3, к. 1      Интернет-магазин "Богатый дом"     тел.: 8 (812) 45-44-300, 988-74-44, 988-88-74
> > Системы антиобледенения и снеготаяния от лучших производителей
Разделы каталога
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Системы антиобледенения и снеготаяния от лучших производителей

Системы снеготаяния и антиобледенения

Обледеневшие открытые площадки, замерзшие водостоки и гирлянды сосулек на крыше сегодня уже не проблема. Главное – заблаговременно обзавестись нагревательными системами, справляющимися с наледью и снеговыми наметами на раз-два.

Системы стаивания льда и снега призваны обеспечить безопасность передвижения людей и транспортных средств, а также уменьшить износ здания в периоды оттепели и заморозков. В приватном строительстве применяют два типа систем: электрические и жидкостные. У каждой из них свой принцип работы, применение и инсталляция.

Электрические системы снеготаяния

Они состоят из нагревательных кабелей, сети питания и системы управления в комплекте с контроллерами и датчиками. Кроме этого, вам понадобятся компактный распределительный щит, металлические или пластиковые патрубки и короб для прокладки электрических и сигнальных проводов, а также крепежные принадлежности.

Резистивные нагревательные элементы

Такие кабели представляют собой металлические провода в теплостойкой изоляции из стекловолокна, полипропилена и фторполимеров. Их выпускают в виде готовых секций определенной мощности (20-30 Вт/м), поставляемых на объект в бухтах. Подрезать или удлинять резисторные кабели запрещено. Это может привести не только к некорректной работе системы, но и спровоцировать пожар.

Кроме этого, рабочие элементы с постоянным сопротивлением чувствительны к перегреву. Они не должны перекрещиваться или соприкасаться друг с другом. Иначе система может перегреться и выйти из строя. Для фиксации рабочего контура следует использовать специальную металлическую (или пластиковую) монтажную ленту с крепежными защелками.

Саморегулирующие кабели

Выполнены такие элементы на основе полимерной матрицы и токоведущих жил. От внешних воздействий их защищает прочная оболочка из каучука и фторполимерных соединений. Удельная мощность рабочего контура меняется в зависимости от температуры окружающей среды. При этом на отдельных участках кабеля она может быть разной, например: на затененной деревом кровле – выше, на освещенном солнцем карнизе – ниже. А все потому, что при снижении температуры окружающей среды полимерная матрица сужается, увеличивая количество токоведущих дорожек. А во время потепления матрица расширяется, уменьшая токопроводящую способность кабеля. Саморегулирующие кабели рекомендуют применять для обслуживания водостоков и труб, проходящих через теплые помещения.

Область применения систем снеготаяния

В зависимости от места использования выделяют кабельные системы для:

  • Крыш.

Системы первого типа предназначены для монтажа на скатных и плоских кровлях, в водосточных желобах и трубах, дренажных каналах, а также на разных участках фасада, требующих защиты от наледи.

Кровли не подвержены интенсивным механическим воздействиям, поэтому для их защиты подходят резистивные и саморегулирующиеся кабели в полимерной оболочке, которая должна обладать повышенной устойчивостью к ультрафиолету и высоким температурным перепадам.

  • Открытых площадок.

Автостоянки, подъезды к гаражам, дорожки, тротуары, наружные ступени – зоны с повышенной эксплуатационной нагрузкой. Здесь уже более уместен электрический кабель постоянной мощности. Как правило, его укладывают на армирующую сетку и фиксируют хомутами или, что проще, закрепляют на монтажной ленте. После этого приступают к укладке дорожного покрытия: асфальта, бетонной стяжки, каменной брусчатки. Минимальная удельная мощность таких систем – 275 Вт/м2.

Безопасность – прежде всего!

При использовании кабельных систем стаивания льда и снега необходимо четко следовать правилам противопожарной эксплуатации. Поэтому сложные контуры делят на отдельные секции таким образом, чтобы на каждом участке ток утечки не превышал 30мА. Чтобы максимально снизить вероятность поражения током, предусматривают заземление и устройство защитного отключения. Для защиты самой аппаратуры от короткого замыкания и перепадов напряжения устанавливают дифференциальный автомат.

Помимо этого, во избежание неполадок и выхода системы из строя в самый неподходящий момент нужно регулярно проводить профилактический осмотр всех функциональных узлов аппаратуры, что включает в себя контроль работы блоков защиты, подтяжку клемм и винтовых соединений.

Жидкостная система стаивания

Система стаивания льда и снега с помощью жидкости применяется исключительно для обслуживания открытых площадок. Причин этому несколько. Во-первых, для эффективной работы оборудования на открытом воздухе потребуется колоссальное количество энергии, что сводит рентабельность системы к нулю. Во-вторых, само оборудование слишком громоздко и искажает эстетический облик фасада.

В комплект этих систем входят трубы, коллектор, расширительный бак, аварийный клапан, кран для наполнения и слива теплоносителя, автоматические воздуховыпускные клапаны, установочный шкаф, контрольный пульт с датчиками влажности, льда и снега. Из труб выкладывают нагревательный контур, его концы подводят к коллектору с термостатическими вентилями.

К одному коллектору можно подключить несколько замкнутых рабочих петель. Определяющую роль здесь играет количество и площадь зон обогрева. Например, для защиты от наледи подъездной площадки к гаражу достаточно одного контура. Если же нужно обогреть садовую дорожку, автомобильную стоянку и открытую террасу возле дома, понадобится уже минимум три петли.

Кроме этого, придется запастись циркуляционным насосом, который будет обеспечивать постоянное движение теплоносителя в замкнутом контуре, а также источником тепла.

В качестве него можно использовать электрический, традиционный газовый или жидкотопливный котел, геотермальный насос или гелиосистему.

Агрегат подбирают таким образом, чтобы его мощности хватило для поддержания температуры теплоносителя на уровне 30…500С при скорости потока жидкости не выше 1 м/с. Также понадобится теплообменный контур – он необходим для передачи тепла от котла к рабочему контуру. Теплообменник не нужен, если у вас электрический котел. Однако в этом случае рабочий контур следует набирать только из труб с антидиффузионным слоем.

На сегодняшний день более популярной и востребованной является именно электрическая система снеготаяния, ведь она экономна и многофункциональна. И интернет-магазин Богатый Дом готов предложить вам лучшие системы антиобледенения от ENSTO, AEG и пр. известных производителей. Мы предлагаем качественное и надежное оборудование, которое без сбоев и поломок прослужит вам очень долго.

Узнать о том, какой тип нагревательного кабеля подойдет для ваших целей лучше всего, а также – проконсультироваться по вопросам выбора и покупки систем снеготаяния можно по тел.  тел.: (812) 432-69-01