Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов д. 3, к. 1      Интернет-магазин "Богатый дом"     тел.: 8 (812) 45-44-300, 988-74-44, 988-88-74
> > Системы электронной защиты от протечек воды
Разделы каталога
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Системы электронной защиты от протечек воды

Системы электронной защиты от протечек воды

Самое худшее, с чем встречались и с чем однозначно опасаются встретиться жители всех квартир современных многоэтажных домов, – это подтопление собственной и затопление нижней квартиры. Еще хуже – нескольких нижних этажей. В первой ситуации имеют место вполне личные и устранимые неприятности, во второй – уже проблемные, особенно если соседи снизу только недавно сделали дорогостоящий евроремонт.

Реальная угроза непредвиденного проникновения воды в жилое помещение присутствует при любой и даже самой оптимальной водонепроницаемой защите помещения. Так происходит потому, что:

  • Ни один из мастеров, устанавливавших в квартире сантехническое оборудование, не сможет гарантировать отсутствие возможной будущей протечки в местах соединений и подключений. Гарантируется только прочность самих трубопроводов. Соединения же отличаются крайней подвижностью и, соответственно, высокой возможностью их нарушения, особенно в случае присутствия в жилище детей или стариков.
  • Любое сантехническое оборудование требует постоянного контроля, проверки и замены, и никто этим специально не занимается.

Между тем опасность такого рода вполне устранима с помощью не совсем дешевых, но оправдывающих себя в конечном счете специальных систем электронной защиты от несистемных утечек.

 

 

Защита от протечек – просто и эффективно

Ничего сложного в устройстве систем такого рода нет. Все они используют:

  • Датчики утечек – защищенные проводные либо беспроводные компактные устройства. Они срабатывают при попадании на них снаружи или внутрь воды в превышающем допустимый уровень количестве и подают электрический сигнал на контроллер. Возможный вариант установления проводных датчиков – врезка в особо опасные места соединений трубопровода, либо в участки наиболее вероятной утечки воды. Беспроводные же датчики могут вообще лежать на полу в ванной комнате или любом другом опасном месте (например, под стиральной машиной и холодильником).
  • Контроллеры – специальные электронные устройства, служащие для приема «красного» сигнала от датчика и его дальнейшей передачи к исполнительному автомату.
  • Исполнительный автомат – в этих системах он может либо автоматически перекрывать подачу воды (что оптимально), либо выполнять чисто информационную функцию (к примеру, передавать SMS-сообщение на мобильный телефон, что, несомненно, проблем с утечкой не решит).

 

 

Само по себе автоматическое перекрытие трубопровода решается 2 способами:

  • С помощью перекрывающих электромагнитных клапанов, требующих самостоятельных источников питания и механических фильтров.
  • С помощью автономных и не слишком долговечных шаровых кранов.

Какую купить систему защиты от протекания воды

Сегодня приобрести и установить системы электронной защиты от утечки воды – не проблема. Вместе с тем на практике особого внимания, заслуживает оборудование от таких известных производителей, как «Аквасторож» и «Нептун».

Использование первой системы считается оптимальным для квартир с большим количеством оборудования на гибких трубопроводах (речь идет о стационарных посудомоечных и стиральных машинах, джакузи и др.), использующего воду. Эта система является автономной (расчетный срок мощности батарей 4 года, реально без техобслуживания система работает не более 3 лет), но она рассчитана на работу не более чем с 6 управляющими кранами. К недостаткам следует отнести необходимость установки управляющих элементов на центральных входах, т.е. отключение водоснабжения будет не точечным, а абсолютным.

 

 

Точечное отключение подачи воды предусмотрено в более дорогостоящей системе «Нептун», но даже при наличии возможности дистанционного отключения водоснабжения она не лишена весьма существенных недостатков, а именно:

  • Необходимости четкого соблюдения месторасположения датчиков и контроллера.
  • Отсутствием уверенности в полном отключении водоснабжения при неконтактном варианте управления.

Монтаж системы, защищающей от протечек

Плюсы электрозащиты от утечек воды очевидны, но как сама система, так и ее монтаж требуют определенных финансовых затрат. Однако установить такое оборудование вполне можно и самостоятельно, при наличии опыта электротехнических и водопроводных работ, и соблюдении очевидной технологической очередности монтажа системы защиты, а именно:

  • Первоочередная установка автоматического управляющего блока.
  • Монтаж дополнительных запорных устройств.
  • Установка контрольных датчиков и их подключение к управляющему блоку.
  • Подключение дополнительных запорных устройств к контроллеру.
  • Общее тестирование работы системы.

 

 

В заключение заметим, что простота такого монтажа только кажущаяся: любая ошибка как раз и приведет к подтоплению – в лучшем случае только собственной квартиры – как раз в процессе монтажа защитной системы. Поэтому за установкой рекомендуем обращаться исключительно к профессионалам.

Что же касается самих систем, то приобретать их необходимо в проверенных магазинах. Ведь только так можно избежать покупки некачественного оборудования или подделки. В «Богатом Доме» вы сможете по разумной цене купить систему защиты от протечек и бесплатно проконсультироваться по вопросам ее эксплуатации. Звоните – мы предложим вам лучшие условия сотрудничества.