Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов д. 3, к. 1      Интернет-магазин "Богатый дом"     тел.: 8 (812) 45-44-300, 988-74-44, 988-88-74
> > Система снеготаяния: защищаем крышу от снега и сосулек
Разделы каталога
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Система снеготаяния: защищаем крышу от снега и сосулек

Система снеготаяния: защищаем крышу от снега и сосулек

Зимой выпадает достаточно большое количество осадков, а температура может колебаться от минусовой до плюсовой. В подобных погодных условиях на крышах интенсивно образуются сосульки, представляющие опасность для здоровья жильцов, и пласты льда, оказывающие разрушительное воздействие на кровлю.

По этой причине обогрев кровли является обязательным условием в строительстве современного жилья. Иные способы предотвращения обледенений либо требуют больших денежных затрат, либо их нельзя применить при постройке загородного дома. А скалывать лёд своими силами неудобно, тем более, что это может повредить конструкцию крыши.

С инженерной точки зрения комплексы антиобледенения очень просты. В их основе лежат нагревательные кабели, прокладываемые в участках возможного обледенения – по периметру кровли, капельника, вдоль водосточной системы и выступающих элементов архитектуры.

 

 

Виды кабелей систем снеготаяния

Существует 2 типа:

  • Резистивные.

На всём протяжении такого кабеля проходит сопротивление, и если он покрывается опавшей листвой или слоем грязи, то непрерывная теплоотдача в итоге становится причиной перегорания. Крыша прогревается неравномерно. Длина секций одной конструкции строго определённая, что вызывает трудности при монтаже на кровле различной формы и размеров. Срок эксплуатации составляет 5 лет. В конструкцию подобного кабеля входит металлическая жила, источающая тепло, изоляция, оплётка из меди и оболочка. Главным преимуществом «резистивов» является их стоимость.

  • С самостоятельным регулированием.

Саморегулирующийся кабель использует в качестве элемента для нагрева полимерной полупроводниковой матрицы. Величина теплоотдачи находится в прямой зависимости от температуры на улице и распределяется по длине неодинаково. Если появляется риск обледенения, электрическое сопротивление уменьшается за счёт сжатия матрицы, тем самым вызывая резкий скачок теплоотдачи. На участках без снега греющий компонент расширяется, увеличивая электрическое сопротивление и снижая выработку тепла. Кабель имеет плоское сечение, что позволяет ему хорошо прилегать к поверхности, тем самым увеличивая рациональность расхода тепла. Этот вид дороже, но длительный срок службы (20 лет) и сбережение энергии полностью компенсируют затраты. Обыкновенный греющий кабель продают исключительно кусками определённого размера, а саморегулирующийся – любой длины (не менее 20 см). Это даёт возможность уменьшить итоговый расход материала.

 

 

Какой вид управления системой для предотвращения обледенения выбрать

Есть 2 способа управления системой антиобледения:

  • Ручной.

Этот тип самый дешевый, но, если не включить рубильник вовремя, образуется слой льда, а ведь система создана предупреждать обледенение, а не убирать его.

  • Автоматический.

Автоматизация гораздо более удобна: система срабатывает самостоятельно в ответ на изменение температурных условий. В небольших зданиях для управления устанавливают терморегулятор, который включит процесс нагрева, если температура опустится до заданного уровня. Для крупных сооружений и сложной крыши есть смысл воспользоваться мини-метеостанцией с управляющим микропроцессором и датчиками, реагирующими на осадки, воду и изменения температуры. Главный процессор рассчитывает время и мощность работы нагревательного кабеля, опираясь на архитектурные особенности крыши, её состояние и окружающие условия.

Внимание на водосток

Нагревательные кабели монтируют не только по периметру кровли, но и рядом с водостоками, так как, если они забьются льдом, то и вся защита крыши становится бессмысленной. Обогрев водосточных труб может как выступать в качестве самостоятельной системы, так и совмещаться с основной конструкцией антиобледенения.

Если водосток уходит в канализацию, куда стекает дождевая вода, обогрев нужно прокладывать до точки промерзания почвы. Когда настенный жёлоб находится на большом расстоянии от края кровли, советуют разместить кабель параллельно линии срыва воды.

В случае, если водосток не предусмотрен, подогревают свес крыши, тем самым не позволяя образовываться сосулькам.

 

 

Монтаж системы снеготаяния

Монтаж производится в зависимости от материала, из которого сделана кровля. К примеру, по натуральной черепице кабели не прокладывают, на ней обледенения почти никогда не бывает. Обогревают только лотки и трубы. При покрытии из металлочерепицы в крыше стараются сделать как можно меньше отверстий. Мастера советуют для начала наклеить на кровлю прорезиненную ткань и уже на ней закреплять кабель.

Чтобы не допустить повреждения кабеля в результате обвала снежных масс и льда, перед кабельными дорожками предусматривают наличие снегоотбойников. Если на крыше установлен желоб настенного типа, то он и отвечает за эту функцию. В таком случае, защиту обеспечивают листами металла, идентичному материалу, из которого сделана кровля.

Систему обогрева разрабатывают ещё на стадии проекта здания. Если в доме холодная крыша с хорошей изоляцией и имеется проветриваемый чердак, то кабель советуют размещать только в системе водостока.

На теплой кровле, не обладающей достаточной изоляцией, снег тает даже при минусовой температуре, и вода, скатываясь на холодную кромку, замерзает. В подобных случаях подогрев должен быть в обязательном порядке.

 

 

Цена системы антиобледенения

На систему антиобледенения придётся потратить довольно большую сумму. Но она абсолютно необходима, так как стоимость починки и восстановления кровли гораздо выше. Опыт использования комплекса, позволяющего бороться с образованием льда, показал, что все затраты будут компенсированы более продолжительным сроком службы крыши и экономией на её ремонте.

Если же вы хотите получить действительно надежную систему снеготаяния, которая прослужит вам долгое время, но при этом не переплатить, то обращайтесь в Богатый дом. Наш магазин предлагает покупателям сертифицированное оборудование напрямую от производителя, что позволяет устанавливать цены без накруток. Звоните, и убедитесь, что и стоимость систем, и их качество, и сервис обслуживания в нашей компании очень выгодны для вас.