Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов д. 3, к. 1      Интернет-магазин "Богатый дом"     тел.: 8 (812) 45-44-300, 988-74-44, 988-88-74
> > Какой водный бойлер выбрать: электрический или газовый
Разделы каталога
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Какой водный бойлер выбрать: электрический или газовый

Какой водный бойлер выбрать: электрический или газовый

По своей сути бойлер – это нагреватель для воды. Очень удобная вещь с накопительной системой. Он включает в себя три основные составляющие – это:

  • Бак.
  • Насос.
  • Элемент нагрева воды.

 

 

Механизм бойлеров незауряден. На некоторых из них имеется панель, на которой нужно установить желаемую температуру. Далее с помощью насоса закачивается вода, нагревательный элемент доводит ее до нужной температуры. После всего этого бойлер отключается.

Включение происходит автоматически после того, как температура воды в баке упадет нижеуказанной отметки. бойлер снова греет воду и опять отключается. Это означает, что постоянно затрачивается энергия для поддержания температуры в баке. Это либо электричество, либо газ.

Многие потребители дабы сэкономить расходы на энергию, отключают аппарат. Но это не особо помогает, потому что, чтобы нагреть его снова с низкой температуры, понадобится немалый промежуток времени. Так что экономия в данном случае незначительная.

Многие скажут, что лучше иметь обычную колонку, которая нагревает проточную воду. Но здесь существует неоспоримое преимущество. Колонка не будет греть воду и вообще не включается при слабом напоре воды. Для бойлера такой проблемы не существует. Также не понадобится более прочная проводка.

 

 

Виды бойлеров для воды

Все аппараты имеют классификацию только по одному критерию – источник потребляемой энергии. Делятся они на следующие виды:

  • Бойлеры на газу.
  • Электрические аппараты.
  • Твердотопливные.
  • Оборудование косвенного нагрева.

Последние два варианта не имеют популярности у потребителя и, тем более, для квартиры они не подходят. Поэтому ниже будут рассмотрены первые два образца.

Мощность электрического и газового бойлера

Электрические аппараты довольно просты. Мощность их составляет 1-3 кВт. Работают от обычной розетки. Отсутствует потребность проведения каких-то дополнительных источников питания.

Параметры газового бойлера колеблются в промежутке 4-6 кВт. То есть мощность выше в целых два раза. Время на обогрев сократится вдвое. Несомненным преимуществом является то, что газ стоит намного дешевле, чем электричество.

 

 

Монтаж какого бойлера выгоднее: электрического или газового

Установка электрического оборудования выйдет значительно дешевле. Достаточно просто сделать крепление для бака и соединить с краном.

Для газовой же модели потребуется сварить отдельную трубу для газа, а также сделать дымоход. Отсюда вывод, что и стоимость, и монтаж газовых бойлеров являются их недостатком.

Установка газовых водонагревателей включает в себя два варианта камер сгорания – открытый и закрытый. Стоит отметить, что установка первого стоит дороже, но само оборудование с открытой камерой сгорания стоит дешевле.

 

 

Покрытие внутренней части бойлера

Баки, практически всегда заполнены водой, а это означает, что одной из главных характеристик водонагревателя является защита от ржавчины. Производится внутренне покрытие – из стали, стеклофарфора и напыления из титана.

Внутреннее покрытие сильно влияет на стоимость обогревателя. И в данном случае, чем дороже аппарат, тем покрытие качественнее и прослужит дольше. Ведь главной функцией бака является антикоррозийный эффект, продлевающий его эксплуатацию.

Если сравнивать все виды покрытия, то эмалевое нанесение будет лучшим вариантом защиты от ржавчины. Но при резком скачке температуры воды или окружающей обстановки могут появиться трещины, которые сокращают срок эксплуатации.

Чтобы этого избежать, не нужно ставить на водонагревателе максимальную температуру нагрева. Но при этом могут возникнуть колонии различных микроорганизмов. Чтобы этого не случилось нужно временами включать бойлер на полную мощность. А после использования горячей воды выключать его, чтобы дать устройству остыть перед ведением новой порции холодной воды.

 

 

Если сравнивать срок эксплуатации, то дольше всего прослужат титановое или стальное покрытие бака. Стоимость их конечно выше.

Использовать такие водонагреватели можно до 10 лет. Проблема может возникнуть в местах соединения с трубой. Там часто возникает ржавчина.

Подробно рассказать вам о том, в чем состоят главные отличия электрического бойлера от газового, могут специалисты компании «Богатый Дом». У них вы найдете ответы на все свои вопросы, касательно водонагревательного оборудования, и, благодаря их советам, сможете купить подходящее именно вам устройство.