Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов д. 3, к. 1      Интернет-магазин "Богатый дом"     тел.: 8 (812) 45-44-300, 988-74-44, 988-88-74
> > Как отремонтировать стиральную машинку дома
Разделы каталога
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение

Как отремонтировать стиральную машинку дома

Стиральная машина на сегодня незаменимый помощник в доме. Поэтому сразу возникает множество проблем, когда техника ломается: микросхемы не выдерживают, вращающиеся элементы снашиваются, прорезиненные уплотнители портятся под влиянием синтетических средств.

Предлагаем детально разобрать основные поломки и рассмотреть конструкционные особенности стиральной машинки с фронтальной загрузкой, чтоб, в случае поломки, вы уже были «вооружены» знаниями.

Ремонтируя технику дома, нужно понимать весь механизм работы, чтобы быстро определить, какая запчасть стиральной машины вышла из строя. Так, нынешние машинки по конструкции упрощены, а составные части связаны между собой. Поэтому повреждение какого-либо механизма может быть вызвано разными причинами. Принимая во внимание, вышеизложенное разберем обыденные поломки и их решение.

 

 

Не запускается машинка

  • Люк не защелкнут. Удостовериться, что люк плотно прихлопнут. Изношенный резиновый уплотнитель вокруг люка может затруднить плотное закрытие.
  • Неисправен питающий шнур или вилка. Один из вариантов, разобрать вилку и поджать контакты крепления проводов к ножкам вилки, а также прозвонить шнур питания на обрыв.
  • Повреждение скрытой электропроводки при эксплуатации. Отключаем прибор от питания и отсоединяем верхнюю панель машинки, дотягиваясь до соединительных зажимов проверяя их состояние. По необходимости следует зачистить окисленные участки.
  • Проблемы с системным датчиком. Датчик времени (таймер) из-за неисправности не запускает программу стирки. Прокрутить сначала рукоятку выбора программ (программатор), до проворачивания барабана. Если получилось прокрутить, то таймер просто негоден. Меняем на новый или восстанавливаем перегоревшие контакты электрической цепи.

 

 

Вода не подается в стиральную машину

  • Закрыт кран подачи воды. Достаточно просто открыть кран до упора, обеспечивающий подачу воды.
  • Деформирован шланг, подающий холодную воду в машинку. Очистить резиновый шланг, если есть необходимость выровнять все изгибы.
  • Забился входной клапан. Отключить шланг, сняв фильтр и очистив его под проточной водой.
  • Датчик уровня воды поломан. Это происходит тогда, когда трубка забилась или появились трещины. Стоит проверить трубку уровня на засорённость и наличие трещин. Если замечен дефект, то необходимо ее заменить.

Поступающая в бак машинки вода не нагревается

Понять можно это очень просто – если прикоснуться к стеклу на двери, то оно будет холодным. Это свидетельствует о том, что вышел из строя нагревательный элемент, а причин тут несколько: начиная от пресловутой накипи, заканчивая поломкой датчика температур.

Разберем характерные неисправности:

  • Реле уровня не подает сигнал модулю управления. Решить проблему можно только продув трубку реле.
  • Перегорел трубчатый электронагреватель. Вероятнее всего как раз из-за него возникнет поломка. На трубке образуется оболочка из солевых примесей, воздействующая на нагрев сердечника и в дальнейшем приводит к замыканию и обрыву трубчатого электронагревателя. Для проверки неисправностей понадобиться тестер, на котором «прозванивают» сопротивление с заранее указанным значением от 10 – 30 Ом – если показывает в этом диапазоне, то трубчатый электронагреватель годен. При показателях бесконечности или равной одному обнаруживаем разрыв сердечника. В худшем случае сгоревший трубчатый электронагреватель меняется на новый.
  • Термостат сбоит или вовсе выходит из строя. В различных моделях он расположен по-разному: на поверхности бака или прикреплен на трубчатый электронагреватель. Термостат снимается с клемм нагревательного элемента: с небольшим усилием ослабляются гайки и запчасть отключается.

 

 

Полное заклинивание и неподвижность барабана

  • Слетел приводной ремень. В стиральных машинках он соединяет двигатель и барабан. Нужно открутить болт на держателе, прикрученный на электродвигателе, передвинуть двигатель ниже усадочного места, чтобы притянуть ремень, но не перетянуть, и закрутить болт. Правильное натяжение ремня при нажатии, в смещенном виде, составляет 12 мм.
  • Щеколда на дверце не фиксируется. Если блокировка дверцы неисправна, то это не позволит барабану вращаться. Со временем направляющая на дверце стиральной машины начнет снашиваться, люк может перекоситься и не закрыться.

Сливная вода остается в машинке

  • Засорился или загнут сливной шланг. Оцените состояние шланга, после чего промойте его и убедитесь, что внутри ничего нет.
  • Забился выпускной фильтр. Этот фильтр предотвращает попадание разного рода шлака в насос. Его можно выкрутить из маленького квадратного окошка внизу для последующей очистки от мусора.
  • Сломан насос. Мусор попал в насос и застопорил его. Для этого нужно снять его и проверить: Постелить тряпку под стекающую воду, выкрутить хомуты, закрепляющие подводящие шланги к насосу. Проверить шланг на содержание мусора. Еще стоит повернуть крыльчатку насоса, если вращение тугое, то необходимо разобрать насос. Отверните болты крепления, соединяющие две части насоса. Внимательно осмотреть эти части, если есть мелкий мусор, то нужно промыть. Если после проделанной работы насос не откачивает, то необходимо установить новый.
  • Повреждён датчик уровня воды. Проверить его на работоспособность. Сменить на новый выключатель.

 

 

Вода подтекает во время набора или при начале стирки

  • Ослабление самозажимного хомута. Просмотрите шланг в месте сжатия хомута. Если хомут не зафиксирован, то его стоит ослабить, переместив на первоначальное место и хорошо притянуть.
  • Течет наливной шланг. Если шланг изменил цвет или потускнел, это значит, что он имеет трещину, и подлежит замене.
  • Резиновая прокладка вокруг дверцы закрутилась. Вода, которая обычно должна задерживаться в складках уплотнительной прокладки на дверце начинает подтекать. Резиновый уплотнитель стоит заменить новым.

Прыгает или сильно вибрирует машина

  • Излишне загружен барабан. Загруженный барабан при вращении приводит к сильной вибрации. Загружайте бельё согласно инструкции.
  • Неровная пол, где стоит машинка. Машина должна стоять на ровной и прочной поверхности. Если пол все же не ровный, нужно отрегулировать ножки по уровню.
  • Выход из строя пружины подвески бака. Заменить пружину.
  • Расслабилось крепление противовеса. Противовес устанавливают из бетона и прикрепляют к баку для равновесия машинки. Проверьте болты, если понадобится, то притяните их.

 

 

Не открывается дверца

  • Запаздывание включения блокировки. Дверь при движущемся барабане должна быть заблокирована замком до полной остановки программы. Оптимальная задержка должна составлять около 2 минут.
  • В баке скапливается сливная вода. Не полноценное откачивание воды в баке, не разблокирует замок на двери. Необходимо спустить воду и очистить от загрязнения трубки, насос и фильтр.

Итак, мы описали наиболее частые проблемы, возникающие при эксплуатации стиральной машинки, с которыми можно справиться даже в домашних условиях. Если же возникает необходимость купить запасные части, чтобы отремонтировать машинку, обязательно звоните (812)45-44-300. Специалисты «Богатого Дома» подскажут, какая деталь вам подойдет, а также расскажут, как можно ее приобрести по выгодной цене.