Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов д. 3, к. 1      Интернет-магазин "Богатый дом"     тел.: 8 (812) 45-44-300, 988-74-44, 988-88-74
> > Греющий кабель Ensto
Разделы каталога
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Греющий кабель Ensto

Саморегулирующиеся кабели OPTIHEAT для систем антиобледенения
 

Cистемы антиобледенения Ensto — это системный подход к безопасности, комфорту и энергоэффективности.

Решения Ensto в области антиобледенения разработаны с учетом климатических условий Северной Европы. Системы защиты от замерзания наружных территорий, водостоков и трубопроводов повышают уровень безопасности и функциональности зданий, а простота применения и высокое качество компонентов гарантируют долгую и бесперебойную эксплуатацию.

С каждым годом системы антиобледенения становятся все более актуальным направлением повышения безопасности и уровня комфортности различных объектов недвижимости — идет ли речь о загородных коттеджах, многоквартирных домах или о бизнес–центрах и торговых комплексах. Традиционно выделяют три области применения систем антиобледенения:
— наружные территории (тротуары, лестницы, подъездные пути, парковки, рампы)
— водосточные системы и кровли
— трубопроводы и емкости.

Саморегулирующиеся кабели могут быть использованы во всех этих областях, но практика показывает, что наиболее эффективно их применение в системах антиобледенения кровельно-водосточных систем и трубопроводов.

Системы антиобледенения водосточных систем снижают снего-
вую нагрузку на кровлю и гарантируют:
— отсутствие сосулек
— отсутствие повреждений водостоков и желобов
— отсутствие повреждений кровли, протечек и деформации отделки фасадов.

Системы защиты от замерзания трубопроводов обеспечивают бесперебойное водоснабжение и канализацию даже в самые сильные морозы. Подбор оборудования с учетом индивидуальной специфики объекта и его последующий правильный монтаж - краеугольный камень любой системы антиобледенения. Однако, всегда следует помнить, что эффективность системы антиобледенения существенно снижается при несвоевременном включении или перебое в работе, т.к. такая система предназначена для поддержания зоны обогрева в незамерзающем состоянии, а не для размораживания уже образовавшегося льда или удаления выпавшего снега.

Мы рады представить Вам общие рекомендации по подбору саморегулирующихся кабелей для систем антиобле-
денения.

 

САМОРЕГУЛИРУЮЩИЕ КАБЕЛИ — ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ СИСТЕМ АНТИОБЛЕДЕНЕНИЯ
Нагревательные кабели, использующиеся в системах антиобледенения, бывают двух типов: резистивные и саморегулирующиеся. Сердцевина саморегулирующегося кабеля представляет собой
две жилы и находящуюся между ними саморегулирующуюся матрицу. Благодаря матрице, сопротивление кабеля
уменьшается при снижении и увеличивается при повышении температуры окружающей среды. Это касается и отдельных участков кабеля, поэтому кабель может использоваться в разных средах, а погонная мощность кабеля зависит от температуры окружающей среды.

Резистивные кабели, как следует из названия, имеют постоянное сопротивление и соответственно, одинаковую мощность тепловыделения на всем его протяжении. Для этих кабелей крайне важен монтаж в однородной среде, а для кровельных систем антиобледенения требуется регулярное обслуживание: очищение водостоков и желобов от листьев, веток и т. п. перед началом сезона обогрева. Кроме того, для управления работой резистивных кабелей в обязательном порядке требуются терморегуляторы. Стоимость саморегулирующихся кабелей выше, чем
резистивных, но при этом общие затраты вполне сопоставимы. Саморегулирующиеся кабели подходят как для небольших наружных территорий, так и для трубопроводов и ливневой канализации. Саморегулирующийся кабель не имеет ограничений по минимальной длине. При этом ограничение по максимальной длине связано с пусковыми токами, зависящями от температуры окружающей среды. Сопротивление саморегулирующегося кабеля уменьшается при
низких температурах. Поэтому пусковой ток может быть выше в 1.5 раза по сравнению с номинальным. Автоматические выключатели и устройства защитного отключения (класс С) необходимо подбирать с учетом минимально возможной температуры.

 

Основные саморегулирующиеся кабели Ensto — это Optiheat 9 и Optiheat 15/30. 

Optiheat 9 — незаменимое решение для защиты от замерзания трубопроводов. Мощность кабеля — 9 Вт/м при +100С. Оболочка из фторполимера безопасна и кабель может быть установлен внутри трубы с питьевой водой с помощью специального комплекта для ввода кабеля в трубу EFPLV1. На основе этого кабеля Ensto производит готовые к установке комплекты Plug’n Heat, снабженные шнуром с евровилкой, длиной от 2 до 20 м.
Optiheat 15/30 — кабель, который можно использовать для обустройства теплых полов, небольших систем антиобледенения наружных территорий (например, лестницы, крыльца), но основные сферы его применения— это защита трубопроводов от замерзания и системы антиобледенения кровли и водостоков.
Мощность Optiheat 15/30 при +100С составляет 15 Вт/м, но его уникальные свойства проявляются при погружении в талую, ледяную воду — мощность кабеля возрастает скачкообразно, до 30 Вт/м. Это делает его оптимальным решением для целей защиты от замерзания кровельно-водосточных систем.
Выбирая саморегулирующийся кабель и определяя его длину, обращайте внимание на требования к системе и ограничения по максимальной длине кабеля. При монтаже мы рекомендуем использовать только оригинальные комплекты соединительных, концевых и вводных муфт Ensto.

 

ЗАЩИТА ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ
Защита от замерзания трубопроводов необходима в том случае, если глубина залегания трубы выше точки промерзания. Образующийся внутри трубы лед не только препятствует водоснабжению, но и приводит к ее физическому повреждению.
Антиобледенение трубопроводов - комплексная задача, которая решается путем одновременного использования теплоизоляционных материалов и нагревательного кабеля. Использование теплоизоляции или нагревательного кабеля по отдельности лишь снижает вероятность замерзания трубы, но не исключает ее.
Для различных материалов труб существуют ограничения по мощности используемого нагревательного кабеля:
— для пластиковых труб — до 10 Вт/м кабеля
— для металлических труб — до 25 Вт/м кабеля.
Таким образом, саморегулирующийся кабель Optiheat 9 подходит как для пластиковых, так и металлических труб, в то время как Optiheat 15/30 рекомендуется использовать только для металических труб. Количество кабеля, необходимого для защиты трубы от замерзания, определяется на основе теплопотерь трубопровода, зависящих от температуры окружающей среды и толщины теплоизоляции. В случае, если расчетные теплопотери меньше ограничения по мощности для конкретного типа трубы, то достаточно одной нити кабеля, если нет — количество кабеля пропорционально увеличивается.
Саморегулирующийся кабель Optiheat 9, благодаря своей оболочке, может быть установлен как снаружи, так и внутри трубы с питьевой водой. Монтаж внутри трубы осуществляется с помощью комплекта EFPLV1.


Саморегулирующийся кабель Optiheat 15/30 монтируется только на поверхности трубы. На трубе кабель фиксируется по всей длине алюминиевым скотчем ALU50. Расположение кабеля, устанавливаемого в одну нить, — нижняя поверхность трубы, в две нити — по 5– и 7–часовым стрелкам. Хотя саморегулирующйся кабель не требует обязательного использования устройств управления, в целях энергосбережения целесообразно для трубопроводов длиной более 50м применять терморегулятор ЕСО500. Датчик температуры монтируется в самом холодном месте трубы, на противоположной стороне от кабеля.

Купить греющий кабель Ensto Вы можете в нашем интернет-магазине в разделе "Системы антиобледенения".

 

ЗАЩИТА ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ КРОВЕЛЬНО–ВОДОСТОЧНЫХ СИСТЕМ

Защита от замерзания кровельно–водосточных систем предполагает обогрев следующих ее компонентов:
— вертикальные водосточные трубы с воронками и горизонтальные водосточные трубы (желоба);
— ендовы;
— кромка кровли.
Для таких систем антиобледенения мы рекомендуем использовать саморегулирующийся кабель Optiheat 15/30, мощность которого скачкообразно возрастает при попадании в талую воду до 30 Вт/м. Защита от образования льда в водостоках и желобах — ключевая составляющая системы антиобледенения. Количество кабеля Optiheat 15/30, необходимого для эффективного функционирования этой части системы, зависит от диаметра/ширины водостоков/желобов, а также их длины:

Диаметр
водостока/
ширина желоба
Количество
нитей EFPO15 на
пог.м
Примерная
потребляемая
мощность, Вт
до 100 мм 1 нить 18 Вт/м
от 100 до 150 мм 2 нити 36 Вт/м 
от 150 до 200 мм 3 нити 54 Вт/м 
свыше 200 мм 4 и более нитей 76 Вт/м и более

Внутри водостоков и желобов при установке в одну нить кабель может находиться свободно, при установке в 2 и более нитей — фиксируется на монтажной ленте XBC1230. На вводе кабеля в водостоки устанавливается аксессуар VP300 для защиты кабеля от перетирания, а для водостоков высотой более 6м необходимо дополнительно предусмотреть трос. Мы также рекомендуем обеспечить беспрепятственное попадание талой воды из сточных труб в канализацию.

Необходимость в обогреве ендов и кромки кровли определяется индивидуально для каждого объекта и чаще всего зависит от того, насколько кровля хорошо теплоизолирована. Плохая теплоизоляция кровли или теплый, невентилируемый чердак влияют на таяние снега, лежащего на крыше, увеличивая риск образования сосулек. Такая кровля называется «теплой» и для ее защиты от замерзания требуется больше мощности:

Тип кровли Длина
EFPO15 на
1м2 кромки
Шаг
укладки
EFPO15
Примерная
потребляемая
мощность, Вт
«Холодная» кровля 13–16 м 6–7 см 250–300 Вт/м2
«Теплая» кровля 16–20 м 5–6 см 300–350 Вт/м2

Ширина кромки, подлежащей обогреву, обычно составляет 30–50 см. Кабель укладывается с равномерным монтажным интервалом и фиксируется на кровле с помощью монтажной ленты XBC1230. Совместимость кровельного материала с нагревательным кабелем рекомендуется проверить дополнительно. Для ендовы, т.е. стока с двух скатов кровли, количество кабеля определяется исходя из ее площади, из расчета 200 Вт/м2 (примерно 11 м кабеля на 1 м2 ендовы). Обычно кабель укладывается на 2/3 длины ендовы. Необходимо учитывать, что максимально допустимая длина Optiheat 15/30 для системы антиобледенения — 80 м (при подключении на 16 А), поэтому для большинства водосточно–кровельных систем потребуется больше одного отрезка кабеля и несколько точек подключения. Для подведения питания к кабелю Optiheat используйте комплекты муфт Ensto — EFPLP1 или EFPLP2. Несмотря на то, что саморегулирующийся кабель может работать без дополнительных устройств контроля и управления, в целях энергосбережения мы рекомендуем использовать терморегулятор ЕСО910 или метеостанцию ЕСО900 с датчиками температуры воздуха и осадков.

 

Саморегулирующийся кабель Ensto OPTIHEAT 15/30

 

Optiheat 15/30 — саморегулирующийся кабель для систем антиобледенения водостоков, желобов, кровель и трубопроводов. Мощность кабеля зависит от условий эксплуатации и температуры окружающей среды: чем ниже температура, тем больше мощность кабеля, при этом при погружении в ледяную воду мощность кабеля возрастает скачкообразно, с 18 Вт/м на воздухе при 0 0С до 30 Вт/м. Мощность кабеля для различных условий:
— На поверхности трубы +100С 15 Вт/м
— На воздухе 00С 18 Вт/м
— В талой воде/во льду 30 Вт/м

Максимальные длины кабеля Optiheat 15/30

На поверхности трубы +10С  (10А)104м/(16А)139 м
На поверхности трубы ± 0С  
(10А)95 м/ (16А) 139 м
На поверхности трубы –15С 
 (10А)78 м/ (16А) 122 м
На поверхности трубы –25С 
 (10А)70 м/ (16А) 113 м
В талой воде
                            (10А)60 м/ (16А) 80 м
Устойчив к УФ-излучению. Имеется дополнительная защитная оболочка (Bonded Jacket). Размеры кабеля: 10.5х6.0 мм. Минимальный радиус изгиба: 25 мм.

Саморегулирующийся кабель Ensto OPTIHEAT 9

Optiheat 9 — саморегулирующийся кабель для защиты трубопроводов от замерзания. Подходит как для металлических, так и пластиковых труб. Благодаря материалу оболочки (фторполимер), кабель можно устанавливать снаружи и внутри труб с питьевой водой.
Мощность кабеля зависит от условий эксплуатации и температуры окружающей среды, например, мощность кабеля при установке на поверхности трубы при +10 0С составляет 9 Вт/м.
На основе данного кабеля разработаны готовые к установке комплекты Plug'n Heat, длиной от 2 до 20 м, со шнуром с евровилкой.
Максимальные длины кабеля Optiheat 9
На поверхности трубы +10С 
 (10 А)100 м
Внутри трубы +10С
                (10 А) 60 м

При самостоятельной муфтовке Optiheat 9 для последующей установки кабеля внутри трубы с питьевой водой обязательно использование наконечника RLK1. Монтаж Optiheat 9 внутрь трубы осуществляется с помощью комплекта EFPLV1, подходящего для труб с диаметром 1/2, 3/4 и 1˝.
Оболочка — фторсодержащий полимер. Размеры кабеля: 7.3 х 5.3 мм. Минимальный радиус изгиба: 35 мм.

Соединительные комплекты для OPTIHEAT

 

Надежное электрическое соединение — гарант долгого срока службы нагревательного саморегулирующегося кабеля. Для соединения кабеля Optiheat с питающим кабелем и оконцовки рекомендуется использовать комплекты муфт EFPLP1 и EFPLP2. При проведении работ по муфтовке важно следовать инструкции и использовать соответствующие компоненты. Комплекты включают в себя все необходимое для установки соединительной и концевой муфт для одного отрезка кабеля. Для кабеля Optiheat 9 с последующим монтажом внутри трубы с питьевой водой используйте только соответствующий наконечник RLK1 из комплекта EFPLP1.

Терморегулятор для систем антиобледенения ЕСО910

 

Использование терморегулятора для систем антиобледенения водосточных систем и кровель рекомендуется для повышения эффективности системы и снижения энергопотребления. Базовое управление осуществляется по температуре воздуха. Для энергоемких систем антиобледенения целесообразно использовать профессио-
нальные метеостанции, например, ЕСО900, с соответствующими датчиками температур и влажности.
Терморегулятор ЕСО910 предназначен для управления системами антиобледенения наружных территорий и водосточных систем. Для систем антиобледенения кровель используется только один из датчиков, входящих в комплект, управление осуществляется по температуре воздуха.
Монтаж на Din–рейку.
Номинальный ток — 16 А, максимальная подключаемая нагрузка 3600 Вт
Напряжение — 220/230 В, –15/+10%, 50 Гц
Диапазон регулировки температуры: –30° … +15°С
Рабочая температура: –30°…+30°С
Датчик — 4 м, возможность продления до 25 м

Терморегулятор для защиты трубопроводов от замерзания ЕСО500

Саморегулирующийся кабель, с помощью которого обеспечивается защита трубопровода от замерзания, не требует обязательного использования терморегулятора для управления системой. Но мы рекомендуем использовать терморегулятор для повышения эффективности и снижения энергопотребления для кабелей, длина которых превышает 50 метров.
Терморегулятор ЕСО500 предназначен для управления системами защиты от замерзания трубопроводов. Датчик устанавливается в наиболее холодном месте трубы, т.е. на противоположной от кабеля поверхности.
Номинальный ток — 16 А, максимальная подключаемая нагрузка 3600 Вт
Напряжение — 220/230 В, –15/+10%, 50 Гц
Диапазон регулировки температуры: +2°…+35°С
Рабочая температура: –30° … +30°С
Датчик — 4 м, возможность продления до 25 м

Аксессуары для монтажа OPTIHEAT

Использование аксессуаров для монтажа саморегулирующегося нагревательного кабеля, соответствующих области применения, гарантирует долгий срок службы системы антиобледенения.
Для трубопроводов:
Для монтажа на трубе — скотч ALU50. Проклейте кабель по всей длине. Дополнительная установка фольги или скотча под кабелем улучшит распределение тепла.
Для установки кабеля внутрь трубы — компплект EFPLV1. Только для Optiheat 9! Подходит для труб 1/2, 3/4 и 1˝.

Для кровельных систем:
Кабель в одну нить в водостоках и желобах может находиться свободно. Для двух и более нитей используйте монтажную ленту XBC1230. На вводах кабеля в водостоки требуется установить VP300.

Купить греющий кабель Ensto и комплектующие Вы можете в нашем интернет-магазине в разделе "Системы антиобледенения".