Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов д. 3, к. 1      Интернет-магазин "Богатый дом"     тел.: 8 (812) 45-44-300, 988-74-44, 988-88-74
> > Электрический бойлер или газовая колонка – что лучше для дома
Разделы каталога
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Электрический бойлер или газовая колонка – что лучше для дома

Электрический бойлер или газовая колонка – что лучше для дома

Не все живут в больших городах, где есть все удобства, включая горячую воду. И многим жителям нашей страны приходится решать этот вопрос с помощью установки водонагревателя: бойлера, котла, газовой колонки и пр. Но безграничный ассортимент образцов бытовой техники для нагрева воды, их опции и особенности эксплуатации ставят покупателя в непростое положение. Какой водонагреватель купить, чтобы хватало горячей воды? Нужно разобрать все достоинства и недостатки, для того чтобы дать ответ на этот вопрос.

Водонагреватели можно поделить на две большие категории:

  • Газовые.
  • Электрические.

 

 

Газовый водонагреватель

Данный образец нагревателей делят на два вида:

  • Проточные. Вода, проходя сквозь теплообменник, греется в проточном водонагревателе. Такой вид водонагревателя подойдёт, если вы расходуете умеренное количество воды (душ, мойка посуды).
  • Накопительные. Для тех, кто любит принимать ванну и для тех, кто тратит немалое количество воды, специалисты советуют водонагреватель накопительный. Он медленно греет большой объем воды, а потом в течение всего дня держит нужную температуру. И у вас всегда есть горячая вода.

От типа розжига зависит функциональность газового водонагревателя. Существует два вида разжигания:

  • Полуавтоматический. Запускается полуавтоматический розжиг с помощью нажатия клавиши: зажигается фитиль, и когда подаётся вода, включается автоматически горелка.
  • Автоматизированный. Автоматизированный розжиг работает немного иначе: включается тут же после пуска воды и после того, как вы закрыли кран, сразу выключается. За счёт небольшой стоимости газа, такой водонагреватель экономичней чем электрический бойлер, не отстаёт в функциональности, но для его установки требуются специальные условия, из-за которых газовые водонагреватели не получили огромного распространения.

 

 

Электрический водонагреватель

В электрическом бойлере вода нагревается специальным устройством, которое называется трубчатый электронагреватель (ТЭН). Как и в газовых устройствах, данный тип водонагревателя может быть накопительным или проточным.

Перед тем как сделать покупку нужно чётко условиться, каковой бойлер более удобен в быту.

Проточные электронагреватели не пользуются колоссальным спросом, так как имеют немалую мощность и потребляют много электричества. Данный вид водонагревателя греет воду самое большое до 55–60 градусов, а мощность в 20 кВт потребуется чтобы нагреть 6–7 литров воды. Не каждая квартирная проводка выдержит данную нагрузку и вам придётся вести отдельную линию.

Достоинства проточного нагревателя:

  • Небольшой размер.
  • Моментальный нагрев воды.
  • Легкая установка.
  • Приемлемая цена.
  • Отсутствие требований к жёсткости воды.

Работа водонагревателя накопительного (бойлера) заключается в том, что вода под давлением поступает в герметичный бак и нагревается ТЕНом. Как только начинается использование горячей воды, в бак добавляется холодная вода и включается режим нагрева. Температуру воды вы можете регулировать самостоятельно вручную или с панели управления, максимальная температура воды в данном виде нагревателя составляет 85 градусов. Для того чтобы вода в бойлере не остывала, должна быть включена функция подогрева. От конструкции и теплоизоляции бойлера зависит скорость остывания воды. Для того чтобы не ждать пока вода вновь нагреется до нужной температуры и не затрачивать лишнюю электроэнергию рекомендуется использовать режим ожидания.

 

 

Преимущества бойлера накопительного:

  • Невысокая мощность.
  • Способность сохранять горячую температуру воды, даже если отсутствует электричество.
  • Отсутствие привязки к мощности напора вода.

Основные критерии выбора бойлера

  • Объём. В магазинах огромное количество водонагревателей, вместимостью до двухсот литров. И вода в них будет не просто тёплая, а кипяток до 90 градусов. Соответственно можно разбавить воду до гораздо меньшей температуры. В случае, если семья состоит из двух человек, то покупать водонагреватель на двести литров нет смысла. Вы можете приобрести другой бойлер на 50 литров с опцией быстрого нагрева, который греет воду всего за 1 час! Такой прибор и занимает меньше места, и у вас всегда есть горячая вода, но нужно помнить данное устройство расходует чуть больше электроэнергии. Ещё больше электричества потребляют проточные нагреватели.
  • Материал бака. Для защиты бака нужен особенный материал, так как происходит непрерывное соприкосновение с водой. Как правило, у дешевых образцов это эмалированный металлический бак. Для эмали нежелательны сильные перепады температур, но, если вы используете бойлер, например, только в летнее время, то наверняка он прослужит вам не один год. Титановая эмаль – отличный материал для внутреннего покрытия бака. Для сравнения, обычная эмаль прослужит вам всего лишь 2–3 года, а титановая до 7 лет!
  • Наличие панели управления. Подключает и отключает нагреватель специальный термостат – именно так происходит управление бойлером. Механическая регулировка поворотной ручкой получила популярность в дешевых устройствах эконом класса, по причине своей простоты и надежности. Один лишь недостаток – невозможно поставить нужную температуру нагрева. В современных образцах встроена электронная система управления режимом.
  • Нагревательный элемент. ТЕН – нагревательный элемент, который есть в каждом бойлере (трубчатый электронагреватель). Есть два варианта ТЕНов: сырые и сухие. Сырой ТЭН работает в воде, и накипь - главный его враг, от которого ТЭН придётся постоянно очищать. Сухой нагревательный элемент защищен стеклянной трубкой и так часто его чистить не придётся. Соответственно бойлер с сухим нагревательным элементом обойдётся подороже, но легче в использовании!

 

 

Чем нужно руководствоваться, выбирая водонагреватель

  • Перед тем как приобрести водонагреватель, нужно точно сориентироваться, каковой аппарат лучше: газовый или электрический.
  • Важно подсчитать расход воды, от этого зависит выбор по силе проточного водонагревателя или же объём накопительного.
  • Для начала нужно определиться, где вы будете устанавливать водонагреватель: на стене, над раковиной. И уже тогда подбирайте нужную модель.

Чтобы узнать больше, звоните (812) 45-44-300. Менеджеры интернет-магазина бытовой техники Богатый дом всегда объяснят вам, чем тот или иной вид водонагревателя отличается от себе подобных. Кроме этого, задав несколько вопросов, они обязательно подскажут, какое устройство (бойлер или котел) подойдет именно вам. Так что не сомневайтесь и набирайте наш номер – у нас не только отличный сервис обслуживания, но и действительно выгодные цены.