Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов д. 3, к. 1      Интернет-магазин "Богатый дом"     тел.: 8 (812) 45-44-300, 988-74-44, 988-88-74
> > ТЭН или нагревательный элемент
Разделы каталога
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
ТЭН или нагревательный элемент

Тэн или нагревательный элемент:

ТЭН бытового назначения

С этими трубчатыми электронагревателями мы часто сталкиваемся в быту. Есть они и в квартирах, и в офисах. Они используются в качестве нагревательного элемента в бытовых электроприборах - чайниках, кофеварках, самоварах, плитках, утюгах обогревателях и водонагревателях. Материал оболочки такого ТЭНа - нержавеющая или углеродистая сталь, медь, латунь с оловянным покрытием. Предприятие-изготовитель гарантирует высокое качество исполнения и длительный срок службы ТЭН. 

ТЭНы бывают:

ТЭН на гайке- для водонагревателей накопительных, для различных систем отпления, для радиаторов

ТЭН на фланце-   для водонагревателей накопительных, для различных систем отпления, для радиаторов

ТЭН сухой-  для водонагревателей накопительных, для различных систем отпления, для радиаторов


Наверное, каждый сталкивался с ТЭНом в быту, разница только в том, что не многие его держали в руках или вообще интересовались его устройством, ведь как готовый нагревательный элемент он установлен в бытовую технику (водонагреватели, наливные водонагреватели, радиаторы, котлы и системы отопления), а как запасная часть редко нам необходим. Кроме обычных вариантов исполнения ТЭНы бывают еще и блочными, т.е. несколько нагревательных элементов собирается на одной рабочей поверхности, которая и будет закрепляться на оборудовании или в рабочей среде, где и будет происходить нагрев. Такой блок ТЭНов может состоять из нескольких нагревательных элементов, имеющих одно общее контактное электрическое соединение, такой блок может иметь мощность от нескольких киловатт до нескольких десятков киловатт, что дает ему более широкое применение, как в быту, так и в промышленных условиях.

Принято называть ТЭНом также и аппараты для нагрева воды в больших объемах для бытовых или промышленных нужд. Если для бытовых нужд это может быть не очень большой ТЭН объемом до 300литров, то для промышленных нужд возможно исполнение с очень большими объемами, от нескольких кубических метров до десятков кубов нагреваемой воды. Такие аппараты можно часто встретить на промышленных предприятиях, используемыми для нагрева воды для работников (после работы в тяжелых условиях работники должны искупаться) такое применение нагрева воды вполне оправдано, поскольку включать аппарат можно не на постоянный цикл нагрева, а только в случае необходимости (в выходные дни нет нужды греть воду, поскольку потребности в горячей воде не будет). Это тоже далеко не маловажный фактор, позволяющий более экономно расходовать средства на нужды предприятия.

Что такое ТЭН, – это нагревательный элемент, который применяется в различных областях техники, используется для нагрева воды, воздуха, масел и многих других веществ. Температура нагрева может достигать от 50 до 750 градусов по Цельсию, все зависит от условий. ТЭНы бывают не только различных конфигураций (круглые, спиральные, пальчиковые), но и могут изготавливаться из различных материалов – трубчатые и керамические. Разница между ними состоит в том, что в трубчатых используется в качестве корпуса нержавеющая труба, а в керамических – керамические составы, принцип действия у всех одинаков – нагревательный элемент, нагревающийся от электрической энергии и внешний покров элемента, предназначенный для защиты нагревательного элемента от внешней среды. В зависимости от вида и исполнения ТЭНы делятся на несколько видов или серий – для бытовых приборов и применения в быту и серия для промышленных нужд. Чем это обусловлено, для бытовых нужд необходим, как правило, ТЭН не большой мощности, применяемый в обогревательных приборах (стиральная машина, электроплита, электрический котёл и т.д.), в промышленных же условиях ТЭН может устанавливаться в специальных агрегатах, задействованных в производственном процессе (нагрев масел, нагрев воды, нагрев воздуха и т.д.). Все применения и перечислить будет сложно, единственное общее во всех случаях – это основное назначение – нагрев рабочей среды.  

ТЭН (изнутри)

Трубчатый электронагреватель (ТЭН) — электронагревательный прибор в виде металлической трубки, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором. Точно по центру электрического изолятора (сердцевины ТЭНа), проходит токопроводящая нихромовая нить определённого сопротивления для передачи необходимой удельной мощности на поверхность ТЭН.

Электрические нагревательные элементы [1], и продукция изготовленная на основе ТЭН, необходимы для поддержания постоянной температуры жидкостей, газов и твёрдых веществ, а также для их разогрева с помощью эффекта Джоуля, конвекции, либо методом инфракрасного излучения.

Трубчатые электронагреватели могут иметь различные диаметры в диапазоне от 6 до 19 мм. В зависимости от конкретного применения, при производстве ТЭНов используются электрические изоляторы (диэлектрики) различного качества, которые должны сохранять свои диэлектрические свойства при низких, высоких, и экстремально высоких температурах.

По конфигурации ТЭНы разделяют на двухконцевые (когда контактные выводы расположены с двух сторон) и одноконцевые — с контактными выводами, расположенными по одну сторону нагревателя. В электрических котлах, как правило, используют одноконцевые ТЭНы, или, как их еще называют, «патронные».