Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов д. 3, к. 1      Интернет-магазин "Богатый дом"     тел.: 8 (812) 45-44-300, 988-74-44, 988-88-74
> > Какой водонагреватель выбрать: бойлер, колонку или комбинированное устройство
Разделы каталога
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Спецпредложение
Что выбрать: бойлер или колонку

Что выбрать: бойлер или колонку

Люди быстро привыкают к комфорту и чувствуют себя неуютно, когда что-то нарушает их привычный ритм жизни. Частые отключения горячего водоснабжения, становятся нормой нашего времени, да и от аварийных случаев никто не застрахован. Поэтому большинство жителей мегаполисов устанавливают дополнительные приборы для нагрева воды. Также востребованы водонагревательные приборы дачниками и жителями частного сектора, где подача горячей воды происходит в дневное время или же полностью отсутствует.

Но при покупке таких приборов возникает замешательство. Выбор техники достаточно велик и многообразен, и это обусловлено не только разнообразием производителей, но и функциональными особенностями.

Водонагревательные приборы бывают газовыми и электрическими. В свою очередь эти виды различаются по:

  • Размерам.
  • Принципу действия.
  • Объемам производительности.
  • Правилам эксплуатации.
  • Способу установки.
  • Типу управления (ручное или электронное).

Поэтому нужно:

1. Определить тип подходящего водонагревателя: газовый или электрический. Не все тут правда зависит от предпочтений покупателей. Дело в том, что в городских квартирах установка газовых котлов запрещена в целях пожаробезопасности.

2. Просчитать, какой минимальный объем горячей воды потребуется на бытовые нужды, чтобы удовлетворить все потребности. Определив это, можно решать: приобретать проточный водонагреватель или накопительный.

Чтобы разобраться в проблеме рассмотрим все плюсы и минусы каждого прибора в отдельности.

Накопительный водонагреватель

По своему строению накопительный водонагреватель напоминает термос с функцией подогрева. В простонародье его называют бойлером. Состоит из бака-колбы и нагревательного элемента.

Плюсами являются:

  • Экономичность.
  • Легкое подключение к электросети.
  • Невысокая потребляемая мощность.
  • Возможность подключать к водоснабжению всего помещения, не теряя при этом напора ни в одном из кранов.

Минусом можно считать большие размеры, долгие сроки нагрева воды и обязательное техническое обслуживание.

По своим параметрам бойлеры бывают:

  • Вертикальными.
  • Горизонтальными.
  • Настенными.
  • Напольными.

Подбирать можно в зависимости от интерьера или планировки помещения. По объему можно подобрать как для малогабаритной квартиры, так и для офисных помещений. Главное, учитывать потребности использования. Так, для:

  • Умывания и мытья посуды одному человеку достаточно и объема бака в 20 литров.
  • Семьи из трех человек для принятия душа нужно приобретать бойлер, объемом от 80 литров.

В зависимости от объема, растет и цена, но нагреть 20л выйдет дешевле, чем столитровый бак.

Срок эксплуатации бойлера во многом зависит от материала, из которого изготовлен бак и качества его антикоррозийного покрытия:

1. Самыми «долгоиграющими» считают баки, изготовленные из нержавеющей стали, которые прошли пассивацию. Срок службы составляет 8 лет.

2. Следующий по долговечности стоит бак, произведенный из углеродистой стали, покрытый титановой эмалью. Гарантийный срок составляет 5–7 лет.

3. Обычная сталь может прослужить не более 3 лет.

Проточный водонагреватель

Как уже понятно из самого названия обогрев воды происходит в период движения воды.

Основным достоинством такого котла является возможность получения горячей воды мгновенно и в большом количестве, к тому же маленькие габариты позволяют размещать его в любом помещении.

Недостатками можно считать высокие затраты электроэнергии, сложность подключения к электросети, низкая экономичность, так как невозможно довести температуру воды до максимальной отметки.

В зависимости от модели устанавливать проточные водонагреватели можно в любом положении и в любом месте. На сегодняшний день существуют следующие виды:

  • Встраиваемые модели.
  • Устройства исключительно для душа или крана.
  • Вертикальные водонагреватели.
  • Оборудование для установки под раковиной.

Несмотря на изменения напора воды в трубопроводе, котлы постоянно поддерживают определенную температуру нагрева, в случае отключения подачи воды система автоматики сама прекратит нагрев. Некоторые модели оснащены несколькими режимами нагрева и двумя степенями защиты. Также существуют модели с электронным управлением, которые снабжены дисплеем. В зависимости от потребностей на нем можно установить заданную температуру.

Срок эксплуатации зависит от материала колбы и качества тэна. Лучше всего выбирать тэны с керамическим наполнителем, они прослужат дольше, да и вода нагреется быстрее. Самыми эффективными считаются колбы из меди, у них лучше теплоотдача. Также неплохо зарекомендовали себя колбы из нержавейки, а вот пластмассовые ненадежны и плохо передают тепло.

Проточно-накопительные нагреватели

Сегодня появились универсальные водонагревательные приборы, которые объединили в себе свойства и бойлеров, и котлов. Они могут работать в двух разных режимах, а малый вес и компактность привлекает все большее число покупателей. Вес таких устройств не превышает 6 кг, а объем бака 10–30 литров, что вполне достаточно для размещения водонагревательного прибора на даче или в частном доме.

Вот теперь, имея полное представление о каждом из нагревательных приборов, можно смело приступать к выбору своего, соответствующего всем запросам. А если вы боитесь ошибиться, то обращайтесь в компанию Богатый Дом. Мы внимательно вас выслушаем, зададим наводящие вопросы и поможем быстро купить водонагреватель именно того вида, который подойдет вам по всем параметрам. В нашем магазине представлен большой выбор котлов, бойлеров и колонок, так что связавшись с нами, без водонагревателя вы уж точно не останетесь.